Mudahkan Pengaturan Lalu Lintas, Dishub Kota Yogyakarta Segera Tambah Teknologi ATCSSuaraJogja.id – Pemerintah Kota (Pemkot) Yogyakarta merencakan untuk menambah penggunaan teknologi area traffic control system (ATCS) pada tahun 2024. Saat ini Dinas Perhubungan (Dishub) Kota Jogja tengah mengkaji beberapa simpang jalan yang akan dipasang ATCS.

Pelaksana Tugas Kepala Bidang Lalu Lintas Dinas Perhubungan Kota Yogyakarta Hary Purwanto menuturkan teknologi ATCS sebenarnya sudah diterapkan di Kota Jogja. Perangkat ATCS sendiri merupakan sistem pengendalian lalu lintas berbasis teknologi informasi pada suatu kawasan melalui optimalisasi dan koordinasi pengaturan lampu lalu lintas atau APILL di setiap persimpangan.

“Semua simpang target kami akan dilengkapi dengan perangkat ATCS. Setiap tahun kita sesuaikan dengan kemampuan anggaran. Untuk tahun ini kita akan tambahkan di dua simpang,” kata Hary, Kamis (18/1/2024).

Disampaikan Hary, lokasi penambahan ATCS pada tahun ini masih dikaji lebih lanjut. Setidaknya ada 4 titik simpang APILL yang sejauh ini dinilai cukup krusial.

Simpang itu di antaranya simpang empat Tegalgendu, Wirosaban, Baciro dan simpang tiga Glagahsari. Kempat simpang APILL itu dilihat memiliki tingkat kepadatan lalu lintas yang cukup tinggi.

“Ini nanti coba akan kita lihat dari segi prioritas dan terkait daya dukung perangkat di sekitarnya. Nanti [simpang] mana yang akan kita tentukan,” terangnya.

Hary menyebut keberadaan ATCS memang cukup efektif untuk mengatur lalu lintas. Terlebih juga lebih efektif terkait durasi lampu APILL sehingga tidak perlu menggunakan banyak personel yang harus turun ke lapangan.

Selain dapat mengatur durasi lampu merah dan hijau dari ruang kontrol ATCS di Kantor Dishub Kota Yogyakarta. Pengaturan pun sudah lebih cepat dan dilengkapi pula dengan CCTV untuk pemantauan kondisi lalu lintas di setiap persimpangan.Selengkapnya : https://jogja.suara.com/read/2024/01/18/141134/mudahkan-pengaturan-lalu-lintas-dishub-kota-yogyakarta-segera-tambah-teknologi-atcs

Sumber : https://jogja.suara.com/read/2024/01/18/141134/mudahkan-pengaturan-lalu-lintas-dishub-kota-yogyakarta-segera-tambah-teknologi-atcs