Ini 12 Bahaya Rokok Bagi Kesehatan Gigi dan MulutTRIBUNJOGJA.COM – Rokok tidak baik untuk kesehatan, itu sudah bukan menjadi suatu rahasia.

Dengan merokok, organ yang paling pertama rusak adalah paru-paru. Asap rokok tersebut terhirup dan masuk ke dalam paru-paru sehingga menyebabkan paru-paru mengalami radang, bronchitis, pneumonia.

Merokok dapat menyebabkan stroke dan serangan jantung.

Selain itu, berbagai zat yang terkandung dalam rokok juga dapat menyebabkan efek inflamasi pada mulut sehingga dapat menimbulkan iritasi pada mukosa mulut.

Berbagai masalah gigi dan mulut tersebut seperti karies, peradangan, dan infeksi juga dapat mengakibatkan gigi menjadi goyang.

Merokok juga dapat meningkatkan risiko berkembangnya penyakit gusi.

Tergantung jumlah dan lamanya merokok, para perokok berisiko mengalami masalah-masalah berikut ini :


1. Karies gigi atau gigi berlubang

Kandungan nikotin dan tar pada rokok dapat menyebabkan kerusakan lapisan jaringan gigi. Kandungan ini dapat mengurangi produksi saliva, sehingga mulut terasa kering dan bakteri lebih mudah berkembang biak.

Selain itu, kandungan nikotin juga bisa memperparah penumpukan bakteri kariogenik yang dapat mengakibatkan terjadinya karies. Mulut yang kering ditambah banyak karies dapat mengakibatkan masalah bau mulut. Masalah lain yang muncul yaitu karang gigi.

Hal ini diakibatkan penumpukan bakteri yang terus menerus, dalam waktu tertentu terjadi karang gigi sehingga tampak berwarna kuning kecoklatan yang melekat erat.

2. Peradangan pada jaringan gusi

Peradangan pada jaringan gusi atau periodontitis ditandai dengan rasa sakit ketika mengunyah, gusi keluar cairan, dan linu saat dipakai.

Selain itu, berbagai zat yang terkandung dalam rokok juga dapat menyebabkan efek inflamasi pada mulut sehingga dapat menimbulkan iritasi pada mukosa mulut.


Baca juga: Saran Menu Diet Sesuai Golongan Darah

Selengkapnya : https://jogja.tribunnews.com/2024/02/05/ini-12-bahaya-rokok-bagi-kesehatan-gigi-dan-mulut

Sumber : https://jogja.tribunnews.com/2024/02/05/ini-12-bahaya-rokok-bagi-kesehatan-gigi-dan-mulut