Bacaan Doa Hari Pertama Ramadan 2024TRIBUNJOGJA.COM – Pemerintah telah menetapkan 1 Ramadan 1445 H/2024 M jatuh pada hari Selasa, 12 Maret 2024.

Penetapan awal puasa Ramadan pemerintah tersebut diketahui sama dengan penetapan Pengurus  Besar Nahdlatul Ulama (PBNU).

Sementara itu, Majelis Tarjih Muhammadiyah telah menetapkan 1 Ramadan 1445 H/2024 M jatuh pada Senin, 11 Maret 2024.

Keputusan Muhammadiyah tersebut tertuang dalam Maklumat PP Muhammadiyah Nomor 1/MLM/I.0/E/2024, tentang Penetapan Hasil Hisab Ramadan, dan Zulhijah 1445 Hijriyah.

Ramadan merupakan bulan paling mulia, sehingga umat Islam dianjurkan untuk memperbanyak amal.

Salah satunya yakni dianjurkan memperbanyak ibadah sunnah.

Salah satu anjuran di bulan suci ini adalah membaca doa agar diberi keselamatan selama Ramadan.

Ada beberapa doa yang bisa dibaca saat bulan Ramadan, salah satunya doa di hari pertama puasa.

Berikut bacaan Doa Hari Pertama Puasa, lengkap arab latin dan terjemahannya:

اَللَّهُمَّ اجْعَلْ صِيَامِي فِيْهِ صِيَامَ الصَّائِمِيْنَ، وَقِيَامِي فِيْهِ قِيَامَ الْقَائِمِيْنَ، وَنَبِّهْنِي فِيْهِ عَنْ نَوْمَةِ الْغَافِلِيْنَ، وَهَبْ لِي جُرْمِي فِيْهِ يَا اِلَهَ الْعَالَمِيْنَ، وَاعْفُ عَنِّي يَا عَافِياً عَنْ الْمُجْرِمِيْنَ

Allâhummaj’al shiyâmî fîhi shiyâmash shâimîn, wa qiyâmî fîhi qiyâmal qâimîn, wa nabbihnî fîhi ‘an nawmatil ghâfilîn, wa hablî jurmî fîhi yâ Ilâhal ‘âlamîn, wa’fu ‘annî yâ ‘âfiyan ‘anil mujrimîn.

Artinya : Ya Allah, jadikan puasaku di bulan ini sebagai puasa orang-orang yang berpuasa sebenarnya, shalat malamku di dalamnya sebagai orang yang shalat malam sebenar­nya, bangunkan daku di dalamnya dari tidurnya orang-orang yang lalai. Bebaskan aku dari dosa-dosaku wahai Tuhan semesta alam. Maafkan aku wahai Yang Memberi ampunan kepada orang-orang yang berbuat dosa.

Sebab dalam hadits Nabi disebutkan mengenai keutamaan doa orang puasa:

ثَلَاثَةٌ لَا تُرَدُّ دَعْوَتُهُمْ: الْإِمَامُ الْعَادِلُ، وَالصَّائِمُ حَتَّى يُفْطِرَ، وَدَعْوَةُ الْمَظْلُومِ تُحْمَلُ عَلَى الْغَمَامِ، وَتُفْتَحُ لَهَا أَبْوَابُ السَّمَاوَاتِ، وَيَقُولُ الرَّبُّ عَزَّ وَجَلَّ: وَعِزَّتِي لَأَنْصُرَنَّكَ وَلَوْ بَعْدَ حِينٍ

 Artinya: Tiga orang yang doa mereka tidak terhalang, yaitu imam (pemimpin) yang adil, orang yang berpuasa hingga ia berbuka, dan doa orang yang dizholimi. Doa mereka dibawa ke atas awan dan dibukakan pintu langit untuknya, lalu Allah Azza Wa Jalla berfirman: ‘Demi izzah-Ku, Aku akan menolongmu meski setelah beberapa waktu.” (HR Ahmad, dari Abu Hurairah, shahih lighairihi).

Maka…Selengkapnya : https://jogja.tribunnews.com/2024/03/10/bacaan-doa-hari-pertama-ramadan-2024

Sumber : https://jogja.tribunnews.com/2024/03/10/bacaan-doa-hari-pertama-ramadan-2024